Церковь Святителя Николая Чудотворца

В день освещения по льду Байкала принесли из Посольского монастыря чудотворную икону Святителя Николая.

Церковь Святителя Николая Чудотворца была построена в 1863-1967 г.г.

Построена на средства ясачного иногородца из второго Ашегабатского рода В.С. Белозерцева. Освятил её будущий Иркутский архиепископ Вениамин 5 февраля 1867 г. В день освещения по льду Байкала принесли из Посольского монастыря чудотворную икону Святителя Николая. Съехались представители дальних иногородческих ведомств, и прибыл главный тайша Кудинских бурят «Стечение богомольцев, христиан и язычников было чрезмерно».
Первоначально церковь была приписана к Посольскому Спасо-Преображенскому монастырю, затем ее передали в ведение Иркутской Миссии.
Архитектура церкви была типична для небольших православных храмов второй половины XIX века. Кубический храм под восьмискатной кровлей с фронтонами по четырем сторонам, увенчанный одной небольшой главой на восьмигранном барабане. Более низкая, узкая и короткая трапезная соединяла храм и двухъярусную четвериковую колокольню. В декоративном убранстве преобладали мотивы классицизма: антаблементы обшитых стен, рамочные наличники с сандриками. Алтарь трехгранный трапециевидный. В интерьере прикрытие храма имитировало полусогнутый свод.
Церковь закрыли в 1938 г., после отказа, общины верующих произвести капитальный ремонт. В последующем здание использовали под зернохранилище, затем под клуб. Восстановительные работы проведены в 1990 годах. Тогда на колокольне вместо утраченного завершения, колпаков возвели массивный, эклектичный восьмигранный купол, стилистически не гармонирующий с архитектурой храма.
В 1998 году церковь сгорела.
Была вновь отстроена в 2002 году братьями семьи Петровых, проживающих в с. Малое Голоустное (Василий, Николай, Сергей, Владимир) 22 мая 2012 года исполняется 10 лет, как возвели храм.


Посмотреть карту объектов Иркутского района